今日やったこと
今日は、ひっさしぶりに、自家製工房のパンを焼いてみました。
ヨーグルトの元種3日で発酵をしたみたい蓋を開けると
炭酸みたいに勢いがあったから多分もういいころ
日光の当たる場所へ
よし!発酵バッチリいけたよ4倍くらいに膨らんだ
成型してまた1時間半おく。
霧吹きよく水すう。段々美味しそうになっていく😊
焼きあがりました天然酵母のパン
香りがいいな イーストのパンよりコネが楽だし何しろ
コスパがいい。普通の小麦でも美味しくできる。今回はヨーグルト酵母
を使いましたレーズン酵母もいっしょにしたけど。。。まえにレーズン酵母でやったら、レーズンパンになりましたね。でも一回で出来たから、
思ったより全然難しくない。前回レーズンとミネラルでやったとおもうけど、今回は、レーズンとヨーグルト。ヨーグルト酵母のほうは、ヨーグルトとミネラルで発酵おk。コネの時に、少しのたまごとバター混入
ロールパンふわふわなの作りたいんですけっど。。。( ..)φメモメモちょっと
バタールみたいフランスパン向きやね。こんなんやっ本にも
書いてたちょっと固いん でも風味はあのイースト独特の匂いも
ない 外はカリッ中ほふんわりもちもち
おいすいですよおマジで!
ホワイトデーのお返しにこれで手料理にしたらバッチリだと思います。
今月2月のブルームボックス